ФЕВРАЛЬ
Лютень.
Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютень, и бокогрей.
Другое его название - Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древесину.
Сильные морозы в феврале бывают только ночью.
Если февраль будет дождливый, то такими же будут весна и лето, если погодливый, то будет засуха.
Холодный и сухой февраль обещает жаркий август.
Туманы в феврале предвещают дождливый год.
Теплый февраль предвещает холодную с заморозками весну.
Длинные сосульки в конце февраля — к долгой весне.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
Воздух над лесом посинел — будет тепло.
Дует ветер и инея нет — быть бурану. Снег прилипает к деревьям — тепло будет.
Копыта у лошадей потеют — к теплу.
Холодные северные ветры в феврале — к урожаю.
1 февраля - Макарий. "Ясный солнечный Макарьев день - ранняя весна". "На Макария капель - в весну раннюю верь, а если пасмурно или метель в середине дня разгуляется - долго будет погода метельная".
2 февраля - Ефим. "На Ефимия метель - вся Масленица метельная". "Приедет государыня Масленица метельная". "На Ефимия в полдень солнце - будет ранняя весна".
4 февраля - Тимофей Полузимник. Тимофеевские морозы. "Тимофей Полузимник - ползимы прошло". В этот день пасечники осматривают пчёл в омашниках. Прислушиваются: жужжат пчёлы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.
6 февраля - Ксения (Аксинья). Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталось до нового урожая". "Озимое зерно пролежало половину до восхода". "Полухлебница цены на хлеб устанавливает". "Метель на Полухлебнице - подметёт корм". "На Полухлебницу вёдро - весна красная". "Какова Аксинья - такова и весна".
10 февраля - Ефрем Сирин. Ефремов день. "Ефрем Ветродуй принёс ветер - к сырому холодному году". "Пронёсся ветер на Ефрема - лето будет сырое и холодное". " Не к добру летнему Ефремов ветер".
14 февраля - Трифон. "Трифоны - перезимники". "На Трифона небо звёздисто - поздняя весна". "На Трифона звёзд много - весне длинная дорога".
15 февраля - Сретение. Сретенские морозы. Сретенские оттепели. С давних времён этот день считался первой встречей весны. "На Сретение зима с летом (весной) встретились". "На Сретение солнце на лето, зима на мороз". "На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет (о сретенских оттепелях)". "На Сретение кафтан с шубой встретились". "Какова погода на Сретение, такова и весна будет". "На Сретение снежок - весной дожжок". "Дорогу метель переметёт - корм подметёт". "Если холода завернут - весна холодная, поздняя". "Тихий и облачный день на Сретение предвещает хороший урожай хлебов и плодов". "На Сретение небо звёздное - зима не скоро начнёт плакать (весна поздняя)". "На Сретение капель - урожай на пшеницу". "На Сретение коров выгоняют из хлебов для пригреву". "На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; снег в полдень - средних, к вечеру - поздних". На Сретение вечером заклинают солнце. Если солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь, то это означает, что прошли последние морозы; если же солнце вовсе не покажется, ожидай строгих Власьевских морозов 24 февраля. При заклинании солнца, вечером в Сретениев день, поют песни: "Солнце-вёдрышко, выгляни, красное, из-за горы, Выгляни, солнышко, до вешней поры!"
16 февраля - Симеон и Анна. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В этот день варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронуться до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин. От 16 до 24 февраля ожидается семь крутых утренников: три до Власия 24 февраля, да три после Власия, и один на самого Власия.
17 февраля - Никола Студёный. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. "На Студёного Николу снега навалит гору". "Никола Студёный на мороз тороват". "Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия". Время звериных свадеб. Лисы ударяются в пляс, друг перед другом женятся.
18 февраля - Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница скота. "На Агафью коровья смерть по сёлам ходит". По поверью, чтобы не пускать её во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дёгтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.
19 февраля - Вукол Телятник. "На Святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рожденных в феврале месяце)". "Придут Вуколы - перетелятся все жуколы". Заботились о благополучном исходе весеннего отёла коров.
21 февраля - Захарий Серповидец. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. В этот день достают серпы и кропят крещенскою водою. "Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".
23 февраля - Власий. "Пришёл Власьев день, пришли и Власьевские морозы". "Власий, сшиби рог с зимы". "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!" "Об ину пору мороз обожжёт на Власия до слёз". Власьевские оттепели: "Власий след от полозьев как маслом мажет". "Прольёт Власий маслица на дороги, зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом". Власий почитался покровителем скота. Празднование этого дня сохранило много обрядов, связанных с представлением о языческом славянском боге Велесе, покровителе стад: "Власьев день - коровий праздник". " У Власия и борода в масле", - воспоминание о пожертвованиях Велесу маслом.
28 февраля - Онисим Зимобор. Зима становится безрогой. В этот день зима с весной начинают борьбу: "Кому идти вперёд, а кому вспять повернуть". Онисимы-овчары. "На Онисима овчары окликают звёзды, чтоб овцы лучше ягнились. Заботливые хозяева заранее уговаривают овчаров на сей подвиг. Вечером, когда появятся звёзды, выходят оба за околицу и кладут на все четыре стороны по три поклона. Овчар становится на руно и произносит следующие слова: "Засветись звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещёному; загорись огнём негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда ясная, на двор к рабу такому-то. Ты освети, звезда ясная, огнём негасимым белояровых овец у раба такого-то. Как по поднебесью звёздам несть числа, так бы у раба такого-то уродилось овец более того". После сего окликания, хозяин проводит овчара к себе в избу и угощает. В селениях Рязанской и Тульской губерний исстари был обычай выставлять семена на три утренние зари на мороз и потом откладывать их к будущему посеву. Этот обычай назывался - "семенное". Рукодельные женщины, оканчивая пряжу льна и конопли, отбирали первый моток, лучший из всей пряжи, и в этот день выставляли его на утреннюю "зорю", с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай они называют - "зорнить пряжу".
На главную
Зима |