ЯНВАРЬ
Просинец.
Новому году - начало, зиме - середка.
Январь подкладывает дров в печку. Январь на порог, прибыло дня на воробьиный скок.
Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне.
В январе висит много частых и длинных сосулек — будет хороший урожай.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне. Холодные январи почти не повторяются.
В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.
Крещенские морозы, известные своей жестокостью, предвещают плодородие.
Если Крещенские морозы сильнее Рождественских и Сретенских, то будет урожайный год.
5 января - Феодул (Федул). В этот день обращают внимание на ветер."Пришёл Федул, ветер подул - к урожаю". Точно также благоприятным признаком для урожая считаются ясные дни во время всего рождественского поста.
6 января - Сочельник. Сочельник заканчивает собой Рождественский, иначе Филлиповский, пост, начинающийся с 28 ноября, на другой день после празднования Филипова дня. "От Филлипова заговенья до Рождества шесть переходов (недель)". "Филлипов пост ко святым вечерам (ко святкам) святой мост". С кануна Рождества и в течение всех святок справляются самые разнообразные гадания, и поразличным приметам стараются строить предсказания о будущем; игрища, ряженье. Святочные праздники - две недели. "Коли под Рождество небо звёздисто - богатый приплод скота и много ягод". "Каков в сочельник иней на деревьях, таков цвет будет на хлебе". "Коли тропинки черны - урожай на гречу".
7 января - Рождество. Рождественские праздники - святки. Начинаются святки с кануна Рождества и продолжаются до Крещения (19 января). Во всё это время справляются святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. Рождество - один из главнейших праздников в году. "На Рождество и солнце играет". "Зима - за морозы, мужик - за праздники". "Иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников - к обильному урожаю хлеба". "Снеги глубоки, так травы хороши и хлеб". "Сугробы высоки набило - к хорошему году". "Если в этот день тепло - весна будет холодная". "В ночь звёзд густо - густо и ягод будет, если редко звёзды, то мало и ягод уродится".
12 января - Анисия (Анисья) Желудочница. В этот день варят свиные желудки. Отмечались холода. "Зимняя Анисья платком рыло закрывает". "Ко дню Анисьи холода над землёй повисли". "Не проси у Анисьи теплоты".
13 января - Васильев вечер. Канун нового года, щедрый вечер. "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Ходят колядовать (обряд хождения по домам с поздравлениями и песнями). Как правило, звались новогодние колядки "овсень", "авсень", "усень", "таусень". У каждого колядовавшего была своя любимая колядка, которую следовало пропеть хозяину дома или кому-то из его семейства. На улицах ночной деревеньки пёстрые наряды ряженых, весёлый смех, а в домах поздравления с прибаутками и задорная "авсенька". Хотя гадают во все дни святок, Васильев вечер считается самым подходящим временем для гаданий.
14 января - Васильев день. Новый год. Василий считается покровителем свиней. "Коли первый день в году весёлый (счастливый), то и год будет таков". "Выпавший на новый год снег или туман предвещает урожай". "Полная прорубь воды и туман на новый год предвещают большой разлив". "Если в новый год бывает ветер, к урожаю орехов". "Новый год к весне поворот". Перелом зимы. "Новый год - санки на ход". "Новый год первый час дня набирает". От Рождества 7 января до Крещения 19 января - святки.
15 января - Сильвестр. На Сильвестра окуривают курятник смолою с девясилом.
16 января - Малахия. По народному поверью, только в этот день можно образумить порченого (одержимого меланхолией). Продолжаются святочные гадания.
17 января - Зосима. Покровитель пчёл. "Снег на деревьях сучья гнёт - летом пчёлы роиться будут".
18 января - канун Крещения, Крещенский сочельник. Последние святочные гадания. В полночь ходят на реку за водой, которой приписывают целебные свойства и которую тщательно оберегают. Крещенский снег собирают для беления холстов. Этим снегом исцеляют недуги - онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляют ульи во время собирания роёв. "Снегу под крещение надует - хлеба прибудет". "Если утром идёт снег - уродится ранняя гречиха; в полдень идёт снег - уродится средняя; вечером пойдёт - поздняя". "Если в ночь на Крещение на деревьях много инея, год будет урожайный". В Крещенскую ночь иней падает на те хлеба, которым назначено родиться в следующее лето, а те, которым не родиться, остаются сухими. Выставляют на ночь разный хлеб в чашках и утром осматривают, на который из них пал иней: тому и родиться. "Если в Крещенскую ночь небо чистое - будет много гороха". "Если звёзд не видно - грибы родятся". "Яркие звёзды в Крещенскую ночь - к хорошему приплоду овец".
19 января - Крещение. В Иордани купаются, кто о святках родился. С Крещения до масленой пошли недели свадебные. Другой свадебный период - с Сёмина дня (14 сентября) до Гурия (28 ноября). В весенний (с Пасхи до Троицы) и летний (с Петрова дня до Успения) мясоеды садеб играют мало - пора рабочая, страдная, - тут уж не до свадебного веселья. Тепло, туман, снег, иней на Крещение служат самыми благоприятными признаками для будущего урожая. "На Богоявление день тёплый - хлеб тёмный (густой)". "На Крещение оттепель - к урожаю". "Если на Крещение во время Иордани пасмурно - будет урожай, а коли ясно - к неурожаю". "Коли на воду пойдут (в Крещение), да будет туман - хлеба будет невпроед много". "На Крещение погода (снег) - к урожаю гречи". "Когда прорубь (Иордань) полна воды, разлив будет большой". Славилось Крещение по всей Руси своими холодами. Крещенские морозы - самые сильные. После Крещения с удовольствием говорили: "Трещи не трещи, минули водокрещи". "Дуй не дуй - не к Рождеству пошло, а к великодню", то есть холода медленно идут на убыль. "Если Крещенские морозы возьмут верх над Рождественскими и Сретенскими, то будет урожайный год". Среди коренной зимы отмечают морозы Крещенские (Водосвятские и Водокрещенские), Афанасьевские - около 31 января, Сретенские - 15 февраля, Власьевские - 24 февраля; поздние - Благовещенские - 7 апреля; ранние - Введенские - 4 декабря, Никольские - 19 декабря, Рожденственские - около 7 января и Васильевские - от рождества до нового года.
20 января - Иоанн Креститель. "Иван Креститель праздники увёл". Начинались посиделки с работой. Перезимье. "Перезимье о весне весть подаёт".
21 января - Емельян - Накрути Буран. "Коли на Емельяна подует с юга - лето будет грозное".
23 января - Григорий Нисский, Григорий Летоуказатель. Смотрят на сенные стога и хлебные скирды. "На Григория Нисского иней на стогах - к мокрому году".
24 января - Федосий Весняк. Если выдавалась тёплая погода, предвещавшая раннюю весну, тогда говорили: "Федосеево тепло - на раннюю весну пошло". Морозы в этот день неблагоприятны для будущих яровых: "Федосеевы морозы - худосеи: сев поздний яровых будет".
25 января - Татьянин день. Угадывают летнюю погоду: "Если на Татьяну идёт снег - лето будет дождливое". "На Татьяну проглянет солнышко рано - к раннему прилёту птиц".
29 января - Пётр Полукорм. "Пётр Полукорм пополам делит корм". Хозяин должен бережно распорядится остатками:"Паси корм не на зиму, а на отзимок", то есть на время наступления весны. С осуждением говорили:"Постится и скотина, коли хозяин корма не припас". Начало песен больших синиц.
30 января - Антон Перезимник. В этот день случалась тёплая погода. Но наблюдательные люди говорили: "Не верь теплу на Антона - морозно будет". "Обнадёжит Антон теплом на один день".
31 января - Афанасий и Кирилл. "Афанасий Ломонос - береги нос". "Афанасьевские морозы шуток шутить не любят". "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает". "Афанасий и Кирилло забирают за рыло". "Если на Афанасия вьюга и метель - весна затянется". В шутку говорили: "Не диво, что Афанасий Ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея Полузимника (4 февраля), тимофеевских морозцев".
На главную
Зима |