возврат к начальной странице учебника

 Вернуться на Главную

ПСР в зоне выбросов  СДЯВ (АХОВ)

Общая характеристика

 

    Глава 1. Общие сведения

   Глава 2. Профессиональное
   обучение спасателей МЧС

   Глава 3. Организация и проведение
   поисково-спасательных работ (ПСР)

  Глава 4. Оказание первой
  медицинской помощи пострадавшим

  Глава 5. Охрана труда при ликвидации
  последствий чрезвычайных ситуаций

   Литература

     

предыдущая страница   к содержанию главы 3   следующая страница

понятие "химически опасный объект"
наземные резервуары хранения СДЯВ
для временного хранения
способы перевозки, транспортировки
понятие зоны заражения
особенность аварий с выбросом СДЯВ

       Сильнодействующие ядовитые веществащества - это химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей или животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных объектов выше установленных предельно допустимых значений.
       Интенсивная химизация обусловила широкое применение СДЯВ в народном хозяйстве. Соответственно, химически опасными являются объекты многих его отраслей, прежде всего промышленные предприятия.

к началу страницы   Под химически опасными объектами понимаются объекты, при авариях или разрушениях которых могут произойти массовые поражения людей, животных и растений. Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности, выпускающей удобрения. Значительные запасы СДЯВ сосредоточены также на объектах пищевой, мясо-молочной промышленности, холодильниках продовольственных баз, в жилищно-коммунальном хозяйстве. На ХОО СДЯВ являются исходным сырьем, промежуточными и конечными продуктами, побочной продукцией, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ находятся в резервуарах базисных и расходных складов, технологической аппаратуре, транспортных средствах (трубопроводы, цистерны).

к началу страницы   Наземные резервуары для хранения СДЯВ могут располагаться группами или стоять отдельно. Для каждой группы резервуаров или отдельных больших хранилищ по периметру оборудуется замкнутое обвалование или ограждающая стенка (реже устанавливается поддон). Они позволяют удерживать разлившиеся СДЯВ на меньшем участке местности, то есть сократить площадь испарения.

к началу страницы   Для временного хранения СДЯВ перед отправкой на базисные и расходные склады ХОО используются железнодорожные склады, располагаемые в тупиках на расстоянии не ближе 300 м от жилых и общественных зданий. Хранение СДЯВ на железнодорожных складах осуществляется, как правило. в специальных цистернах. Срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Однако предельно допустимые количества СДЯВ, хранящиеся на таких складах, не устанавливаются, что приводит к бесконтрольному неоднократному скапливанию на железнодорожных станциях цистерн, используемых в качестве временных хранилищ.

к началу страницы   Железнодорожный транспорт является основным способом перевозки СДЯВ. Помимо цистерн вместимостью от 40 до 60 т, для транспортировки СДЯВ используются различные контейнеры емкостью от 0,1 до 0,8 м3 и баллоны емкостью от 0,016 до 0.05 м3.
   Распространенным способом транспортировки СДЯВ является трубопроводный способ. Однако в большинстве случаев он используется на небольших расстояниях (между цехами и складами).
   Автомобильным транспортом СДЯВ перевозятся в цистернах грузоподъемностью 2-6 т.

к началу страницы   Повреждение или разрушение хранилищ, цистерн, технологических емкостей и трубопроводов в результате аварий приводит к попаданию СДЯВ в атмосферу с последующим образованием зоны заражения. Двигаясь по направлению приземного ветра, облако СДЯВ может формировать зону заражения глубиной до десятков километров, вызывая опасность поражения незащищенных людей животных и растений. При этом под зоной заражения понимается территория, в пределах которой будет проявляться поражающее действие СДЯВ, а под глубиной зоны - расстояние от источника заражения, которым являются поврежденные или разрушенные емкости и коммуникации, до границ зоны.

к началу страницы   Общая особенность аварий, связанных с выбросом СДЯВ, - высокая скорость формирования и поражающего действия облака СДЯВ, что требует принятия незамедлительных мер по защите людей и локализации источника заражения. Оперативное решение этих задач может базироваться только на результатах своевременного и достоверного прогноза показателей масштабов зоны заражения, включающих в себя, в первую очередь, глубину и площадь зоны.

предыдущая страница   к содержанию главы 3    следующая страница

Rambler's Top100

     

Реклама от Google

Hosted by uCoz