возврат к начальной странице учебника

Вернуться на Главную

Организация и проведение поисково-спасательных работ в ЧС

Сбалансированное питание по Покровскому

 

    Глава 1. Общие сведения

   Глава 2. Профессиональное
   обучение спасателей МЧС

   Глава 3. Организация и проведение
   поисково-спасательных работ (ПСР)

  Глава 4. Оказание первой
  медицинской помощи пострадавшим

  Глава 5. Охрана труда при ликвидации
  последствий чрезвычайных ситуаций

   Литература

     

предыдущая страница   к содержанию главы 3   следующая страница

             Успешное выполнение спасателями поставленных перед ними задач возможно лишь при условии восстановления и поддержания высокой умственной и физической работоспособности организма на протяжении всего периода выполнения работ. Основой этому служит сбалансированное питание. Важно не только правильное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но и обязательное наличие в ней витаминов и других биологически активных веществ. Дневной рацион спасателя должен включать в себя не менее 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, почти столько же жиров и в 4 раза больше углеводов, а также порядка 30-35 г поваренной соли, витамины, воду и др.

Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах
представлена в следующей таблице.

Пищевое вещество

Суточная потребность, г

Пищевое вещество

Суточная потребность, г

Вода

1750-2200

Жиры, г

80-100

Общая калорийность, ккал

3000

в том числе:

Белки

80-100

полиненасыщенные жирные кислоты

3-6

Незаменимые аминокислоты:

21-31

Холестерин

0,3-0,6

Триптофен

4-6

Фосфолипиды

5

Лейцин

3-4

Минеральные вещества, г

20

Изолейцин

4

Кальций

0,8-1

Валин

2-3

Фосфор

1-1,5

Треонин

3-5

Натрий

4-6

Лизин

2-4

Калий

2,5-5,0

Метионин

2-4

Хлориды

5-7

Фенилаланин

49-51

Магний

0,3-0,5

Заменимые аминокислоты

70-82

Железо

0,015

Всего аминокислот

400-500

Витамины, всего мг

1200

Углеводы, всего

400-540

в том числе:

в том числе:

C

70-100

Крахмал

50-100

B1

1,5-2,0

Сахар B2

2,0-2,5

Балластные вещества
(клетчатка и пектин)

25

PP

15-25

Органические кислоты
(лимонная, молочная и др.)

2

B3

5-10

A

1,5-2,5

B6

5-10

B12

2-3

H

0,15-0,3

Холин

500-1000

P

25

B9

0,1-0,5

E

10-30

K

2

к началу страницы

предыдущая страница   к содержанию главы 3   следующая страница

Rambler's Top100

Реклама от Google

Hosted by uCoz