Глава 1. Общие сведения
Глава 2.
Профессиональное
обучение спасателей МЧС
Глава
3. Организация
и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)
Глава 4.
Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим
Глава 5. Охрана
труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
Литература
|
|
Успешное выполнение спасателями поставленных
перед ними задач возможно лишь при условии
восстановления и поддержания высокой умственной
и физической работоспособности организма на
протяжении всего периода выполнения работ.
Основой этому служит сбалансированное питание.
Важно не только правильное соотношение в пище
белков, жиров и углеводов, но и обязательное
наличие в ней витаминов и других биологически
активных веществ. Дневной рацион спасателя
должен включать в себя не менее 1,5 г белка на
каждый килограмм массы тела, почти столько же
жиров и в 4 раза больше углеводов, а также порядка
30-35 г поваренной соли, витамины, воду и др.
Средняя
суточная потребность взрослого человека в
пищевых веществах
представлена в следующей таблице.
Пищевое вещество |
Суточная потребность, г |
|
Пищевое вещество |
Суточная потребность, г |
Вода
|
1750-2200 |
|
Жиры, г |
80-100 |
Общая калорийность, ккал |
3000 |
|
в том числе: |
|
Белки |
80-100 |
|
полиненасыщенные жирные кислоты |
3-6 |
Незаменимые аминокислоты: |
21-31 |
|
Холестерин |
0,3-0,6 |
Триптофен |
4-6 |
|
Фосфолипиды |
5 |
Лейцин |
3-4 |
|
Минеральные
вещества, г |
20 |
Изолейцин |
4 |
|
Кальций |
0,8-1 |
Валин |
2-3 |
|
Фосфор |
1-1,5 |
Треонин |
3-5 |
|
Натрий |
4-6 |
Лизин |
2-4 |
|
Калий |
2,5-5,0 |
Метионин |
2-4 |
|
Хлориды |
5-7 |
Фенилаланин |
49-51 |
|
Магний |
0,3-0,5 |
Заменимые
аминокислоты |
70-82 |
|
Железо |
0,015 |
Всего аминокислот |
400-500 |
|
Витамины,
всего мг |
1200 |
Углеводы,
всего |
400-540 |
|
в том числе: |
|
в том числе: |
|
|
C |
70-100 |
Крахмал |
50-100 |
|
B1 |
1,5-2,0 |
Сахар |
|
|
B2 |
2,0-2,5 |
Балластные вещества
(клетчатка и пектин) |
25 |
|
PP |
15-25 |
Органические
кислоты
(лимонная, молочная и др.) |
2 |
|
B3 |
5-10 |
|
|
|
A |
1,5-2,5 |
|
|
|
B6 |
5-10 |
|
|
|
B12 |
2-3 |
|
|
|
H |
0,15-0,3 |
|
|
|
Холин |
500-1000 |
|
|
|
P |
25 |
|
|
|
B9 |
0,1-0,5 |
|
|
|
E |
10-30 |
|
|
|
K |
2 |
|