возврат к начальной странице учебника

Вернуться на Главную

Организация и проведение поисково-спасательных работ в ЧС

Рацион при интенсивных нагрузках

 

    Глава 1. Общие сведения

   Глава 2. Профессиональное
   обучение спасателей МЧС

   Глава 3. Организация и проведение
   поисково-спасательных работ (ПСР)

  Глава 4. Оказание первой
  медицинской помощи пострадавшим

  Глава 5. Охрана труда при ликвидации
  последствий чрезвычайных ситуаций

   Литература

     

предыдущая страница   к содержанию главы 3   следующая страница

             Энергозатраты организма человека при средней и выше средней интенсивности нагрузок составляют от 3200 до 4000 ккал в сутки. При экстремальных нагрузках энергозатраты повышаются до 4600-5000 ккал. Рацион питания при этом должен состоять из различных продуктов, содержащих все необходимые для организма элементы.

Наименование продуктов

Вес
(г)

Калорийность
(ккал)

Состав

белки

жиры

углеводы

Молочные продукты (130 г.)

Масло сливочное

20

147

0,1

15,8

0,1

Масло растительное

20

176

-

19,0

-

Сыр

50

172

9,6

13,5

1,7

Молоко сухое

35

168

9,1

8,3

12,0

Яичный порошок

5

26

2,5

1,7

-

Мясные и рыбные продукты (225г.)

Свинина нежирная сублимированная

35

168

28,5

5,6

-

Сублимированный фарш, карбонат
или рулет

35

182

27,5

7,5

-

Колбаса сырокопченая

25

105

5,0

9,0

-

Колбаса варенокопченая

25

75

6,8

5,2

-

Мясо тушеное консервированное

50

113

7,5

8,5

0,7

Паштет печеночный

25

76

3,9

6,3

0,3

Рыба консервированная жареная в масле

20

125

0,8

12,5

0,3

Рыба консервированная
в томате

25

29

3,2

1,3

0,9

Вобла, кильки

15

34

6,5

0,7

-

Крупы, концентраты (160 г.)

Толокно

10

40

1,3

0,6

6,1

Манная крупа

25

80

2,5

0,2

17,0

Пшено, рис

10

33

0,8

0,2

6,5

Овсяная крупа

10

32

0,8

0,2

6,5

Гречневая крупа

15

48

1,3

0,3

10,0

Перловая крупа

10

32

0,8

0,2

6,5

Вермишель, лапша или макароны

15

51

1,5

0,3

11,5

Картофельная крупка

15

38

0,3

-

9,0

Суп гороховый с копченостями

15

48

2,2

1,5

6,0

Супы (концентраты россыпью)

35

98

4,5

3,0

13,0

Сладкое и напитки (370г.)

Сахар

175

708

-

-

173,4

Халва

30

160

4,8

7,8

13,5

Конфеты

40

150

-

-

36,0

Кофе, какао

10

41

2,0

1,8

3,8

Кисель, компот

50

147

1,9

-

33,5

Орехи с изюмом

30

142

2,5

9,0

12,0

Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота

15

-

-

-

-

Глюкоза с витаминами

20

81

-

-

19,8

Хлеб (сухари) (150 г.)

Сухари черные

70

220

6,0

0,9

45,2

Сухари белые

30

106

3,2

0,5

22,0

Вафли, сушки, галеты, печенье

50

215

7,5

4,1

35,1

Специи (35 г.)

Соль

15

-

-

-

-

Лук, чеснок

10

-

-

-

-

Перец, лавровый лист, томатная паста

10

-

-

-

-

Итого:

1100

4150

155

144

500

   Указанный перечень может быть дополнен продуктами леса
(грибы, ягоды, плоды диких деревьев), охоты, рыбной ловли.

   Потребление продуктов питания осуществляется в установленном режиме, включающем в себя двух-трехразовый прием горячей пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. На обед затрачивается 40% дневного рациона, на завтрак - 35% и на ужин - 25%.

 к началу страницы

 предыдущая страница   к содержанию главы 3   следующая страница

    Rambler's Top100

Реклама от Google

Hosted by uCoz