|
|
Ярославль
Первое упоминание об этом городе в летописи относится к 1071г., а основан он около 1010г. знаменитым киевским князем Ярославом Мудрым на правом берегу Волги, в месте ее слияния с рекой Которосль. В XII - XIII веках, благодаря оживлению волжского торгового пути, Ярославль начал быстро развиваться, в 1218 году стал центром самостоятельного удельного княжества и только в конце 15 века вошёл в состав Московского Великого княжества. Наряду с Ростовом Великим и Суздалем Ярославль являет и по сей день средоточие великолепных историко-архитектурых памятников. В XVII веке здесь сложилась особая школа ярославского зодчества: каждая улица города начиналась и завершалась церковью. Самый знаменитый архитектурный памятник города - Спасо - Преображенский монастырь. При князе Константине, большом покровителе искусств, монастырь был культурным центром края. Здесь было создано первое на северо-востоке Руси духовное училище и библиотека с большим собранием русских и греческих рукописных книг. От стен монастыря в 1612 году пошло на освобождение Москвы ополчение Минина и Пожарского. Еще через год монастырь стал местом пребывания Михаила Федоровича Романова - основателя династии. Посещали его и царствующие особы: Иван IV, Петр I, Екатерина II. Другой монастырь, Казанский, был основан в 1610 году на месте сгоревшего во время осады поляков старого монастыря. Его святыней стал список с образа Казанской Божьей Матери. Вершина ярославской школы культового зодчества - Храмовый ансамбль церкви Иоанна Предтечи в Толчкове. Церковь строилась 16 лет, и в этом участвовали все жители слободы, кто деньгами, кто личным трудом. Богоявленская церковь (XVII в.) расположена напротив стен Спасо-Преображенского монастыря и дала имя площади, в центре которой установлен памятник основателю города. На главной административной Советской площади чудесным образом уцелела жемчужина Ярославля - церковь Ильи Пророка (XVII в.). Строительство этой церкви благословил царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф. Асимметричная композиция пятиглавого храма с четырехъярусной колокольней дошла до наших дней в первозданном виде.
В конце XIX века Ярославль был одним из самых красивых городов Верхнего Поволжья. В нем насчитывалось 2755 деревянных и 1099 каменных домов, 77 церквей. Облик древнего Ярославля жестоко пострадал летом 1918 года, когда город восстал против большевистского правления. Были уничтожены многие здания, в том числе церкви, тысячи жилых домов. В 20-е - 30-е года ХХ века город формируется как крупный промышленный центр. В настоящее время город Ярославль - административный, экономический и культурный центр области с населением 634,5 тыс. человек. В те времена происходит окончательное оформление внешнего облика города. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей, которые представлены в Ярославле, позволяет многим искусствоведам называть его "Флоренцией русского Севера".
Сегодня Ярославль - крупнейший промышленный и культурный центр России. Над городом проносились войны, пылали пожары, менялся облик улиц и площадей Ярославля. Но неизменным остается значение города как сокровищницы русской культуры.
|